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日本旅行第二天,我們決定要來個嵯峨野嵐山行

嵐山這個地方,是我第二次一個人來旅行的時候

我朋友帶我來的,那時候是春天

旅遊書介紹嵐山,總是會拍渡月橋

其實嵐山最有價值的地方就是嵯峨野小火車與保津川遊船

至少要來體驗一次,才不枉來過嵐山這個地方

說實話,今天是整個旅行中交通費最高的......

 

首先我們從京都車站買了到嵯峨嵐山站的JR車票,不貴

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在這裡下車後,雖然離トロッコ嵯峨站很近,但我們要去走竹林

因此要從這裡走往トロッコ嵐山站

 

一如往常,到了嵯峨野後,又開始買食物吃吃喝喝了

香蕉口味歐蕾

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中村屋可樂餅  前往嵐山的路上巧遇總店,沒什麼人就買一個了

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與台灣不太一樣,他們的可樂餅是馬鈴薯泥  有肉的,在日本叫做肉餅啦!!!

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▼走到嵐山了,這裡是京都地勢比較高的地方  所以楓紅較多 (但我還是想要看紅葉!!!)

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進來天龍寺一下下,因為我以前來過了 所以沒有逗留很久(一樣還是拍殘念的楓紅)

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進入竹林口,有家三忠豆腐茶屋  專賣豆腐

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湯豆腐  水煮豆腐 

京都本身水質好,做出來的豆腐也很細緻,只用一點點蔥花、柴魚與醬油就覺得很美味了

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鯡魚蕎麥麵  醃漬過的鯡魚配上簡簡單單的蔥花與柴魚高湯,非常日本味

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三忠豆腐茶屋後方,黑豆雙淇淋   口感滑順細膩,充滿濃濃的香草味&豆味

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從以前就很愛這片竹林,常常覺得千年前有眾多忍者在此練功跳躍著

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想要長到天際的竹子們

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前往野宮神社的林道

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曾出現在源氏物語中的野宮神社

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野宮神社曾出現在源氏物語的賢木之卷中

故事內容如下:

六條御息所,是紫式部小說《源氏物語》的角色。她十六歲時被選為東宮妃,但是二十歲時,丈夫東宮未即位就過世了,兩人之間生有一女(即後來的(斎宮)秋好中宮,又被稱為梅壺)。

她氣質高貴,是個高雅風尚的美人,不但有教養,也很有知識,自從喪夫以來便一直不輕易與人交往,過著清淡順和的寡居生活。但是在二十四歲那年,卻與她小了八歲的光源氏熱戀。

她對源氏的愛情是全心全意的,由於擔心被別人說閒話,因此希望源氏也能對她付出同等的愛情。

源氏卻找到貌似心中暗戀之藤壺女御的女孩,即為後來的紫之上,因此源氏與六條御息所的往來也少了。之後,源氏的正妻葵之上有孕,在賀茂祭那天乘牛車出遊,不巧六條御息所也私下搭著牛車前往。

兩方的隨從因為爭奪停車位而大打出手,六條御息所的牛車在爭執中,不但被葵之上的隨縱打的破爛不堪,就連用來隻稱牛車的橫軛也折斷了,只好退到一旁,並將牛車依靠在其他牛車後頭,才得以穩住車身。

葵之上方面的隨從甚至藉著一些酒意,辱罵六條御息所只不過是個情婦而已。待光源氏騎著馬風度翩翩的經過葵之上的牛車時,禮貌的點了一下頭示意,而退到車隊後方的六條御息所,又羞又氣。

內心受創的六條御息所回家之後,從此開始覺得自己的靈魂常常恍惚出竅一樣,她的生靈開始不斷折磨著正在待產的葵之上,葵之上在產後遭到她生靈襲擊而死。

發覺自己生靈出竅殺人的六條御息所自知已經不能見容於源氏,便與之分手。藉由伊勢齋宮退位、其女被選為繼任者為契機,六條御息所決定陪伴女兒一同前往伊勢,途中所住宿的場所正是野宮神社。

光源氏聽聞六條御息所離開平安京的消息,不禁回想 起昔日與佳人同歡樂情景,心中頓時暫忘六條御息所過去曾因忌妒之心而化為怨靈侵襲光源氏之妻的那段往事,生性多情念舊的光源氏輕車簡從地赴野宮神社與六條御息所見最後一面。

 因為源氏物語的這段故事情節,野宮神社是目前唯一可以買到源氏物語的御守。                           -資料來源Wikipedi

 

野宮神社的黑色鳥居

以樹皮做成的黑色鳥居,為古代鳥居之形式,也是全日本唯一黑色鳥居的神社

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在林木間的神社

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▼奉賽=奉納賽錢   賽錢=香油錢

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也是種了很多楓樹

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野宮神社不大,小小

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溫暖煦煦的陽光透過樹縫灑落

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離開野宮神社後,繼續往前走,要走向小火車嵐山站


トロッコ = 輕便鐵道上運送貨物的貨車  在這裡當做小火車用

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車站也小小的,在這裡除了可以買小火車的票外

保津川遊船(3,900円/大人)與接駁巴士(300円)的票也可以一起買

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基本上只有五個車廂,加掛的6號車廂是露天的,建議劃位時可以詢問今日是否有六號車廂(要當日購票才行)

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小火車的另外一邊是其他電車經過,不停站。站長先生兼任賣票員

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你的車廂在哪等上車?免擔心,這裡有標示。

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▼大學時日文老師曾說若來嵐山,一定要來體驗小火車

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我們從小火車上眺望著這地區的另一個交通工具-馬車

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從小火車上望著窗外景色,滿滿的楓樹,在晚一點來,滿山滿谷都是秋天的味道

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在這裡可以看到保津川遊船的旅客

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等等我們也要來遊船了,與他say Hello~

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馬堀站(應該是) 狸貓家族迎接著我們的到來

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日本阿伯忘情專注的用相機將這美麗景色留在記憶體中

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遊川前,安全也必須兼顧到,大家一定要穿救生衣

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遠方看板告訴我們小火車的車道,牌子上寫著''歡迎小火車''

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一條船上有三位船伕,前面一位負責撐篙的,另一位負責講解。剩下一位,則是先於船尾休息

戴帽子面對我們皮膚黝黑的先生,據說是這行內資歷最深的前輩

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我們在保津峽,悠閒欣賞這美麗的山景

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整個行程可以看到好幾條跨越保津川的鐵橋

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其實我覺得前方戴白帽子的船伕很帥,超有男人味

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   石頭上會有標誌著石頭的名字

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▼在這裡可以跟小火車上的乘客揮揮手

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▼另一位船伕大哥,朋友說像唐澤壽明(?) 他恰巧俯視我們

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右方小石頭上,停著一隻洗澡(?)的烏鴉,看到沒?

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水其實很湍急但船伕技術很好,船上的我們感受不到

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又經過另一座鐵橋,恰巧電車剛經過 (前方也有個日本妹轉頭過來

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仔細看鐵橋底部支架,還真可怕

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層層堆疊自然山景,很久沒有看過這樣的景色了。上一次看到是在北九州的路上

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沿途上一直是這樣的景色,船伕撐著篙;另一位負責講解,不時的問大家有沒有問題

乘客一直沈醉於美麗無邊際的山景中,看都來不及了~

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▼看,大家專注的聽著沿途解說  是不是?

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這一段河道開始寬廣,也正意味著我們即將結束行程

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突然出現的鴨子

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還有餐船....(大心)

餐船上賣著烤花枝、烤花枝鬚、關東煮、酒水.....

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然後我們莫名其妙買了橘子..................(回台灣前才吃掉,皮很薄很甜)

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餐船出現後,船再往前一些就到了下船處

這期間船伕大哥會幫忙大家拍照,不會講日文的話沒關係,因為大哥會很熱情的把相機搶過去幫你拍照

(船伕大哥還誇獎我日文很好...我才講兩句話就能看出來日文好?日本人真是會鼓勵人的民族阿!!)


上網查到的資料,整個行程約莫2-2.5h,但本次大概1.5h就結束了

搭船要注意的一點是:上船前先不要喝水,完全沒有可以下船上廁所的地方

 

有機會能夠來嵐山的話,建議安排一天搭小火車&遊保津川。慢慢漫遊,看看京都的近郊

這行程雖然貴,但連日本人都安排了這樣的行程,身為觀光客豈能錯過!!(觀光客之魂燃燒中)

下次要挑春天或秋天來.....(但要有被人擠爆的打算


參考資料

保津川遊船(有中文)  http://www.hozugawakudari.jp/

嵯峨野トロッコ列車     http://www.sagano-kanko.co.jp/information/index.html

 

 

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