第三天的行程,要來到來到清水寺,這裡與金閣寺、嵐山等同為京都境內最著名的名勝古蹟
今天使用公車一日券500円走透透,隨票贈送公車路線地圖
京都車站前擠滿了要到各觀光景點的搭車人潮
在清水道下車,從能看見八坂塔的八坂通一路悠閒的走往清水寺
▼八坂塔隱身在層層民宅中
它是東山地區的象徵地標,也是日本最古老的五重塔裏面供奉著藥師如來佛
這樣的景色,在坊間的旅遊書上可以看到
▼近看,八坂塔上有電線外掛,整體外觀被破壞了
前方有人力車伕,一趟約1000-3000円左右
▼路上還看見日本版泥人吳
一早的八坂通,人不多。文之助茶屋本店也沒人(喂!早上十點多誰在吃甜點啊?)
這裡是明治末期、身為落語家2代的桂文之助創辦的茶屋
▼看外觀就覺得很傳統
▼京都的天氣涼爽,陽光溫暖入店內
▼有種來到明治時期
▼牆上老照片述說著文之助茶屋的過往
▼牆上也有價目表
▼難得在秋天來到京都,所以我們點了秋季套餐 (プレート=plate)
抹茶是另外加點的,沒喝過的可以嘗試看看
▼紅豆、厥餅、白玉、栗子外加兩球冰淇淋 著實為日本傳統甜品(紅豆跟白玉超甜!!!)
▼小庭院,因為想要好好的休息,所以捨棄假掰風(穿浴衣或和服坐在這裡超適合的!)
吃完了早餐(沒錯,就是那盤甜到膩死人的甜點)繼續走二三年坂前往清水寺
▼天氣很好,大鳥都跑出來了
▼照片左下的阿伯非常悠閒的寫生
▼巧遇假藝妓(光看白色的粉塗的厚厚的,就覺得卸妝會花很多時間)
七味家本鋪位於二三年坂與清水坂的交界,友人衝進去搜刮了一堆七味粉
▼歷史悠久,以賣七味粉出名的七味家本鋪 ,適合贈送婆婆媽媽的好伴手禮 (個人偏愛柚子口味的)
清水坂沿途皆是各式各樣的土產小店
個人偏好:有著日本圖案的購物袋、仙貝、糖果、扇子 送人自用兩相宜
叮嚀一下:買土產也別忘了要比一下價錢
題外話:七味家本鋪對面有一家仙貝店,賣著各式各樣的手工仙貝。喜愛仙貝的可以來這兒買呀!!
▼只要穿上和服,有著櫻花的元素就可以當京都的特色小物!!!
▼依照前幾天的慣例,看到什麼吃什麼。這是用柚子醃漬的小黃瓜,很清爽
▼看到紅色的仁王門,清水寺不遠矣
▼這裡也是中高學生畢業旅行必去地點,拍團體照的好地方!!
清水寺是京都最古老的寺院,日本奈良時代末期由中國唐僧玄裝三藏的第一位日本弟子慈恩大師開創於778年(日本寶龜9 年),山號音羽山。
(說到音羽山就要想到清水寺)
宛如古都的風物詩般,清水寺的一景一色,完完全全的將京都的風采表露無疑,無論是春天的櫻花,夏天的瀑布,秋天的楓葉或是冬天的細雪, 清水寺彷彿聚集了日本古都之精華,使到此觀光的旅客流連忘返。
但是夏天很熱,真的不建議夏天來京都!!
▼被列為世界文化遺産的清水寺人很多,今天恰巧變成了正太蘿莉聚集處
在清水舞台的旁邊,會經過結緣、祈求戀愛運的地主神社
地主神社的歷史從神話時代就開始了,最初神社本殿的建造從官方紀錄的資料為701年,是日本最古的神社建築格式,多位歷代天皇曾來此舉行祭祀儀式
歷史上知名的武將、文人如平清盛、豐臣秀吉、德川家光、出雲阿國(歌舞伎的的發源者)等人都在此留下造訪記錄。
目前的許多社殿建築是在德川家光時代重建的。現在神社似乎轉型為祈求戀愛姻緣的功能而大受歡迎
山道入口一個大大的"緣"字及"良緣祈願"的招牌,吸引無數男女在此祈求良緣。實際上地主神社存在的歷史可比清水寺來得還要長久
▼第一次看到這隻兔子(是新貨嗎?)
▼右手邊是地主神社的主神:大国主與因幡之白兔
這又是一個跟日本書記有關的故事
在大國主命還叫大穴牟遲神(おおむなぢのかみ)的時候,有著眾多的兄弟(統稱叫八十神)。
八十神們聽說稻羽(いなば)有著名叫八神上売(やがみひめ)的美麗女神所以群起前往求婚。
但八十神們卻把行李全都丟給大穴牟遲神拿,因此大穴牟遲神走的比八十神們慢。
白兔是是大穴牟遲神與八十神在到鄰國求婚的路途中,遇到被走在前頭的兄長神們欺負的白兔,
大穴牟遲神幫白兔療傷後
白兔跟大国主說:「八十神們是得不到八神上売的。就算背著行李,最終還是您會得到八神上売的芳心」
資料來源:http://blog.roodo.com/shimane/archives/16776841.html
結論:白兔跟大国主是一個Package
OS:叫我嘛?
清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19公尺、深16公尺、依附錦雲溪懸崖峭壁而建,正殿前為懸空的「舞台」,由139根高12公尺的巨大櫸木並列支撐著。
寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,不用一釘一鐵。寺中6層炬木築成的木台為日本所罕有。清水寺因而以著名的「清水舞台」而聞名於世。
自日本平安時代以來,就經常出現於《源氏物語》、《枕草子》等日本文學作品及歌舞伎
在日本能夠追溯到平安京遷都以前歴史的寺院很少,除了廣隆寺、鞍馬寺(→我也去過,但要爬山...)以外就是清水寺了。
▼清水舞台
▼日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる)
用來形容破釜沈舟做某事
▼啊啊啊~我的楓葉(整個旅程不斷哀號著)
▼從清水舞台跳下來好像也還好,沒有想像中的高
▼清水寺的釋迦堂旁邊,有座小小的百体地藏堂 失去孩子的父母,為之設的地藏守護神
▼下山的路上也有小地藏
▼喝了可以長命百歲、身體健康及學業進步的音羽瀑布,排隊排很長
接著我們離開了清水寺,在產寧坂上逛逛路邊的小店
買送給朋友的伴手禮,整條路上幾乎都是生八ツ橋的店
小知識:
1.八ツ橋是用米粉、砂糖、肉桂混和而成,蒸煮放在類似古箏形狀的模型上,烤出的煎餅,也有一說形狀像橋
2.生八ツ橋則是未經過烘烤的麵皮拉長為正方形,內包餡料(通常是紅豆)對折成三角形的一個甜點。
現在有很多不一樣的口味,麵皮不再侷限於肉桂口味,現在還開發了巧克力、抹茶、草莓....等
▼某家生八ツ橋的店裡賣的黑豆霜淇淋 (這家店有賣黑豆生八橋)
▼再度遇到藝妓,但是是假的
▼因為他們一直看著路邊食物的招牌(真正的藝妓應該不會這樣貪吃)
沿著寧寧之道前往高台寺的路上會經過石屏小路,茶寮都路里高台寺店就在這條路上
雖然不是本店,但是會推薦這家店的原因是:人不多 想要好好休息的人可以在這裡歇腳一番
坐下後,服務人員就會奉上綠茶
▼杯子上明明就是漢字,為啥我看不懂?
▼朋友點的よくばりソフト 1,050円
▼我點的都路里あんみつ1,050円 吃到最後再把葛粉丟入抹茶黑糖醬汁內,像吃涼麵一樣
▼店不大,外頭也有座位
吃完午餐後,接著我們要前往祇園與八坂神社
這裡不知道是什麼地方,但藍天、塔、寺廟與大鳥,令人心曠神怡
千年前的貴族們生活在這樣的城市中,難怪會有枕草子、和泉式部日記這樣的文學作品產生
悠閒的不得了呀!!!身為千年後的外國觀光客的我們,都羨慕起古人了
▼好像是往高台寺的參道,沒有進去
一旁也像觀光客的阿伯,說著''這裡是哪裡啊?''但也沒進去
建議花一天將清水寺+高台寺+圓山公園+知恩院+八坂神社+祇園 路線排在一起
悠悠閒閒的逛起,一方面享受小路的古樸,二方面也省了車錢順便運動
▼圓山公園的......鵝
知恩院是日本國內外七千餘座淨土宗寺廟的總本山(=發源地)
正因知恩院地位重要,近代高僧大德如太虛大師、聖嚴法師到日本時,都曾來此參觀訪問。
我們不小心巧遇了法然上人800年的大遠忌*(這次旅行一直遇到神社的祭典)
*大遠忌:佛語,意思像是成佛得道的紀念日
知恩院三門的構造與規模,是日本現存木造三門中最大的
三門在日本本限於禪宗寺院才有,知恩院採用三門,在當時可說是劃時代的。
▼三門扁額上寫著「華頂山」的金字,代表了知恩院的山號
平常的知恩院沒有這麼華麗
▼據說三門在建造時有個故事:
至今三門樓上仍放置著兩個白木作的棺,並收藏了兩尊木像,那是應幕府將軍之命建造三門的木工夫婦自刻的
傳說木工夫婦雖 然為知恩院建造了最好的山門,但卻超過預算,夫婦倆為了負起責任而自殺
後人為了紀念這對夫婦,便將白木棺放在三門之上(看不到啦!!!)
接著是一條很長的石階,兩旁景色佳,但仍無法不爬到喘噓噓
▼御影堂是知恩院最大、最重要的建築物,祀 法然上人
▼今天的御影堂剛好舉辦著佛法講座祭典
▼消災解厄ing
御影堂正面靠外側的地方,可以看到一支只剩傘骨的傘。
據說知恩院第32代靈嚴上人在建御影堂時,住在這裡的白狐因為自己的棲居之處即將失去
於是拜託上人幫牠建立新居,上人果然依約建好;白狐為了答謝,乃將傘放在知恩院,並承諾從此保護知恩院
由於年久月深,現在雨傘只剩骨架→但我沒看到.....下次來一定要記得看一下
資料來源 http://blog.yam.com/joanne2007/article/2740767
離開知恩院法然上人800年大遠忌的會場,再繞回圓山公園
前往八坂神社,又看見了圓山公園著名的櫻花樹
▼2006年櫻花盛開時,曾經一個人來這裡看夜櫻,很美(當時拍下的照片)
來日本最常看見的鳥類就是’’卡拉絲’’烏鴉 與平常從日劇與漫畫上的印象不同
▼這隻烏鴉靜靜著站立著,彷彿在思考著
八坂神社建於656年(約飛鳥時代)是日本全國3,000多間八坂神社的總社
自古以來香火鼎盛,地方居民親切的稱呼為「祇園樣」也有「祇園社」或「感神院」等稱呼
正殿是「神殿」及「拜殿」兩棟不同的建築,是以同一屋頂涵蓋的建築樣式「祇園造」,是日本指定的重要文化遺產。
以美之神聞名的美御前社也是觀光重點。夏日慶典「祇園祭」是京都三大祭典之一,每當祭典期間,熱鬧非凡。
從圓山公園去八坂神社的路線,是倒著走的,所以我們先遇到了美御前社。裡面祭祀著被稱為美人的三女神
市杵島比売命(イチキシマヒメノミコト)/多岐理比売命(タギリヒメノミコト)/多岐津比売命(タギツヒメノミコト)
▼簡單來說美御前社=美容之神
▼女孩認真祈求著,希望美容之神保佑美貌如昔、青春永駐。據說祇園的藝妓也時常來這裡祈求
▼八坂神社的舞殿
▼朮燈籠
12月31日除夕至元旦早晨所舉辦的「朮參拜」(をけら参り)
在這段期間,八坂神社會在「朮燈籠」裏點上「朮火」(祭拜過神明的凈火)。
一般認為只要元旦時用「朮火」烤年糕,即可消除整年的災禍、免於病痛之苦,因此每年都有大批參拜者用「吉兆繩」取火,小心翼翼的帶回家
原本聖火用於火灶起火,現在有灶的家庭極少,加上為了安全早已明令「禁止攜帶朮火搭乘電車」,唯有住在附近的居民,才可能把朮火帶回家
儘管如此,新年期間數萬 人為了取朮火祈求平安,充滿活力的情景仍非常壯觀,是京都除夕特有的情景
▼八坂神社的正殿
▼人潮大多聚集在一旁販售繪馬、御守的授与所
▼結緣的神祇也有
▼寫得很可愛的繪馬,希望能夠幸福的結婚
▼八坂神社的西樓門
從西樓門走出來,就是祇園一帶
時間還很早,這時候看到旅遊書上必吃的祇園傳統食:壹錢洋食
▼內部擺飾有大正昭和時代的感覺
▼專走懷舊風
▼這就是唯一的產品-壹錢洋食 650円
原本是大正昭和時代雜貨店的歐巴桑在賣的,鐵板上放了加了蛋及小麥粉混和的水,稍微凝固後剷起放上蔥花、醬汁
當時零食大多為一錢。加上這是個使用醬汁的食物都歸類是洋食的時代,因此「用一銭買洋食」來稱呼
後來就直接使用有著懷舊感的「壹錢洋食」作為店名
▼夜晚的祇園,許多外國人在這等著拍要上工的藝妓 不小心拍到一個媽媽桑
原本要到附近的彌榮會館看傳統表演的,沒想到來的太早
▼有京舞、華道、茶道、琴、雅樂、狂言、文樂
枯等一小時的我,最後跑回飯店休息。能看京都鐵塔的日子也剩沒幾天了
還在京都車站的近鐵地下街內買了泡芙,為了撫慰看不到傳統表演的我
▼抹茶口味,看看包裝紙上的貼紙,老爺爺來到京都也變成藝妓了~
明天的行程是世界遺產之旅
必須要預約才能參觀的京都御所+下鴨神社+上賀茂神社+銀閣寺
參考資料
地主神社 http://www.jishujinja.or.jp/index.html
壹錢洋食 http://www.issen-yosyoku.co.jp/aboutissen/index.html
彌榮會館 http://www.kyoto-gioncorner.com/